农业部部长:相信有一天外国游客会买中国奶粉

当日,十二届全国人年夜五次会议在北京揭幕。韩长赋在两会“部长通道”回答记者提问时说,中国民族奶业知耻后勇、浴火更生,发生了一些脱胎换骨的变更:养殖规模化,让农户房前屋后拴几头奶牛成为汗青;挤奶机械化,“挤奶姑娘”已经成为汗青;家当集中化,曾经的“小狼藉”企业也改头换面。

韩长赋说,本年春节前,中共中心总书记习近平到河北省张家口市考核调研时,专门考核了奶企;前不久,国务院多个部门联合印发奶业“十三五”筹划(《全国奶业发展计划(2016-2020年)》);下一步工作将集中在养好牛、出好奶,严监管、保安然,强企业、树品牌。

被问及返乡创业潮时,韩长赋说,如今有个新词叫“城归”,这是指农人工返乡创业、年夜学生、科技人员下乡创业成为一种新现象,农村庄、农业已成为“双创”新寰宇。

“辽阔寰宇年夜有作为。”韩长赋感到,这些人有资金、有技能、视野坦荡,能带领农平易近配合增收致富,能给农业结构调剂开辟新门路,还能为农村庄繁荣增加新动能。他泄露,农业部门下一步将设立干系创业园区,为返乡、下乡创业发明优胜情形。“迎接年夜家到农村庄来和农人一路创业”。